Танкер «Механик Погодин» меняет команду – экипаж возвращается в Россию

Компания «В.Ф. Танкер» через месяц после незаконного задержания судна «Механик Погодин» в порту Херсон (Украина) приняла решение о полной смене команды. Как сообщает пресс-служба судовладельца, в Россию вернулись все 12 членов экипажа, включая капитана.

Решение о смене экипажа было принято в связи с тяжелой физической и психологической нагрузкой, выдержанной моряками за прошедший месяц.

«Членам экипажа пришлось оборонять танкер от провокаций неустановленных лиц, представлявшихся сотрудниками украинских спецслужб и госорганов, жить и работать в режиме жесткой экономии электроэнергии. Их заменили другие сотрудники компании, ранее работавшие на аналогичных судах», — поясняется в сообщении.

Как сообщалось ранее, судья Херсонского окружного административного суда первое заседание суда по рассмотрению вопроса о неправомерном задержании судна портовыми властями назначил на 19 октября.

ООО «В.Ф. Танкер» направило обращение в адрес президента Украины Петра Порошенко. По мнению компании, опубликованному на официальном сайте, глава государства должен вмешаться в ситуацию с удержанием в порту Херсон российского танкера «Механик Погодин» и способствовать принятию справедливого решения об освобождении судна, что подтвердит готовность Украины обеспечить гарантированные права для партнерских иностранных компаний в соответствии с нормами международного права.

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки гидроочищенного дизельного топлива HPGO в адрес компаний Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина). Задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены.

Источник: http://portnews.ru

Ранее по теме:

Украина затягивает рассмотрение вопроса о неправомерном задержании танкера «Механик Погодин»

Президент Украины должен вмешаться в ситуацию с танкером «Механик Погодин»

Украина отказала в бункеровке танкеру «Механик Погодин»

Моряков заблокированного на Украине танкера «Механик Погодин» навестили представители ОБСЕ и судовладельца

Украина нашла формальный повод для задержания танкера «Механик Погодин»

Экипаж судна «Механик Погодин» пресек две попытки незаконного проникновения

Экипаж судна «Механик Погодин» опасается силового захвата

 

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме