Украина отказала в бункеровке танкеру «Механик Погодин»

Компания-бункеровщик 29 августа 2018 года по неустановленным причинам отказала незаконно удерживаемому в украинском порту Херсон судну «Механик Погодин» в плановой бункеровке топливом. Об этом говорится в сообщении судовладельца – компании «В.Ф. Танкер».

Разрешение на бункеровку было заранее получено от таможенных и пограничных органов. Однако, как рассказали в судоходной компании,  в день проведения бункеровки по неизвестным причинам она была отменена: утром 29 августа «в связи с непредвиденно появившимися форс-мажорными обстоятельствами (отсутствие ресурса)» поставщик топлива дал неожиданный письменный отказ.

«Несмотря на введенный режим строгой экономии, находящегося на судне в настоящий момент запаса дизельного топлива хватит максимум до 3-4 сентября. Остановка судовых дизель-генераторов приведет к обесточиванию судна и выведению из строя целого ряда механизмов, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию. Это, в свою очередь, грозит созданием чрезвычайной ситуации и угрозой экологического бедствия в акватории порта.

При остановке работы балластных (осушительных) насосов и в случае потери герметичности наружного корпуса, судно может затонуть. Прекратит работать аварийно-предупредительная, в том числе пожарная сигнализация, а также противопожарное оборудование. Будет отключена УКВ-связь, поэтому танкер лишится возможности оперативного взаимодействия с береговыми службами.

Обесточивание судна сделает невозможным и нахождение на нем экипажа, т.к. перестанут функционировать системы жизнеобеспечения», — говорится в сообщении «В.Ф. Танкер».

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки по заказу канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc. Задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены.

Источник: http://portnews.ru

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме