Экипаж судна «Механик Погодин» пресек две попытки незаконного проникновения

Группа из шести лиц, представившихся сотрудниками Службы безопасности (СБУ) и Государственной пограничной службы Украины, 16 августа 2018 года попыталась проникнуть на судно «Механик Погодин», незаконно удерживаемое в украинском порту Херсон, с намерением осуществить проверку, не объяснив ее цели и не предъявив документы. Об этом говорится в сообщении компании «В.Ф. Танкер».
На судно группа допущена не была.

«Практически сразу после этого к судну прибыла группа «экологов»  в составе  11 человек, что в разы превышает количество сотрудников, обычно направляемых для экологических проверок. «Экологами» был представлен документ, на основании которого  предполагалось провести проверку по соблюдению требований экологической безопасности в связи с якобы имевшим место анонимным звонком на «горячую» линию. В отсутствие юридических обоснований и недопущения провокаций группа на судно допущена не была», — рассказали в компании.

По информации капитана судна, по инициативе Управления службы транспортной безопасности Украины 17 августа на теплоход «Механик Погодин» планирует прибыть инспекция портового контроля для проверки жалобы о «неудовлетворительном состоянии судна», якобы поступившей от одного из членов экипажа. Капитан судна представил в администрацию порта заявления всех членов экипажа об отсутствии претензий к содержанию судна, пожарной безопасности и трудовым взаимоотношениям с работодателем.

«Попытки незаконно проникнуть на судно, намерения группы лиц с сомнительными полномочиями провести проверки по анонимным жалобам и звонкам являются подтверждением того, что причин для задержания теплохода «Механик Погодин» на территории порта нет», — подчеркнули в «В.Ф. Танкер».

В связи с высокой вероятностью провокаций и с целью обеспечения незамедлительного отхода танкера в случае получения разрешения экипаж судна остается на борту.

Как сообщалось ранее, шестой день судно «Механик Погодин», незаконно удерживаемое в порту Херсон, безрезультатно пытается получить разрешение на выход из акватории. С этой целью австрийский грузовладелец уведомил таможню о намерении отказаться от выгрузки и выйти с грузом с территории порта еще 14 августа 2018 года.

За прошедшие сутки перечень претензий к судну или судовладельцу предоставлен не был, на запрос о согласовании выхода ни таможня, ни пограничная служба не ответили. Капитан порта на запрос о выходе из порта ответил отказом со ссылкой на письмо пограничной службы, которое до сих пор не предъявлено.

Жалобы на бездействие госорганов от лица судовладельца были направлены в пограничные и таможенные службы, в администрацию (капитану) порта.  После обращения судовладельца представитель Генерального консульства РФ на Украине, посетивший судно, пообещал разобраться в ситуации и оказать необходимую поддержку в соответствии со своими полномочиями.

Само судно не имеет технических препятствий к отходу —  экипаж полностью укомплектован, портовые сборы оплачены.

В июле 2018 года теплоход успешно прошел проверку на соблюдение требований Парижского меморандума в украинском порту Южный. Информация об этом была доступна администрации порта Херсон при выдаче разрешения на заход танкера в акваторию порта.

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки по заказу  канадской компании Oil Marine Shipping and Chartering Inc.. Задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов» и Кодекса торгового мореплавания Украины.

В соответствии с указанным Кодексом капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента – украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали.

Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины,  поступил уже  после постановки судна к причалу.  Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены.

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме