Польские специалисты сообщили об угрозе утечки 1,5 млн литров топлива из танкера на дне Гданьского залива

Польские специалисты сообщили об угрозе утечки 1,5 млн литров топлива на Балтике. Опасность для Польши и России представляет ржавеющий на дне Гданьского залива немецкий танкер «Франкен» времен Второй мировой войны. Побережье Гданьского залива в Польше может серьезно пострадать из-за утечки топлива с затонувшего немецкого танкера, сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Аквалангисты и ученые Польши изучили остов немецкого танкера «Франкен», потопленного в годы Второй мировой войны и лежащего на дне Гданьского залива. Корпус судна толщиной 12-10 мм серьезно проржавел — ржавчина съела 7 мм.

Отмечается, что «сталь превращается в ржавчину. Корпус корабля должен рухнуть, это вопрос времени».

Эксперты подсчитали, что в обломках танкера находится 1,5 млн литров топлива. Они считают, что утечка может произойти в ближайшие десять лет. «Это будет экологической катастрофой», — подчеркивается в сообщении.

Речь идет о возможном загрязнении пляжей Гданьского залива от города Пески и до Хельского полуострова. Туризм и пляжный отдых могут исчезнуть на несколько лет.

По мнению калининградских экологов, масштабное загрязнение Гданьского залива может иметь серьезные последствия и для российской стороны. В первую очередь могут пострадать пляжи Балтийской (Висленской косы), а также морское побережье в районе Балтийска и Янтарного.

Источник: http://portnews.ru

Поделиться