В Енисейском бассейне испытали современные цифровые средства спутниковой связи для ВВП

В Енисейском бассейне состоялись испытания современных средств спутниковой связи, которые позволят обеспечить перевод технологических коммуникаций ВВП на передовые цифровые решения. кАк сообщает пресса-служба Росморречфлота, испытания были подготовлены и проведены специалистами ФГУП «Морсвязьспутник», ФБУ «Администрация «Енисейречтранс», с участием представителей компании Инмарсат Глобал (Inmarsat Global Ltd.), Великобритания и Кобхэм (Cobham), Дания.

Для организации связи были задействованы оборудование и каналы системы подвижной спутниковой связи Инмарсат стандарта FleetOne, российская станция сопряжения системы Инмарсат 4-го поколения «Марсат-4» ФГУП «Морсвязьспутник», а также каналы подвижной радиотелефонной (сотовой) связи стандартов LTE и 3G. Оборудование было установлено на двух судах: теплоход «Волна» и теплоход «Плотовод-709», а также в радиобюро ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» в г. Красноярск.

В ходе испытаний на участке пути более 40 км (Красноярск – Дивногорск) были успешно протестированы режимы расширенного группового вызова (РГВ) как для радиосвязи, так и для передачи данных, передача навигационной, метеорологической информации, а также передачи корректуры электронных навигационных карт в режиме реального времени.

Кроме того представленный комплекс оборудования цифровой спутниковой связи стандарта Инмарсат FleetOne позволяет передавать данные с установленных на борту речного судна данных телематических систем, таких как система контроля расхода топлива на судне.

Данные испытания, как отмечается в сообщении, были проведены в том числе и в интересах обеспечения необходимого резервирования существующих каналов коротковолновой (КВ) связи в Енисейском бассейне и в связи с необходимостью переноса КВ радиоцентра ФБУ «Администрация «Енисейречтранс» из зоны городской жилой застройки на новое место.

Новый стандарт Инмарсат FleetOne обеспечивает суда цифровой спутниковой связью и признан Комитетом по безопасности на море (КБМ) Международной морской организации (ИМО) на 99 сессии (16-25 мая 2018 года) как соответствующий требованиям ГМССБ. Это, в свою очередь, позволит создать предпосылки для необходимой технологической унификации морской и речной радиосвязи.

По результатам проведенных испытаний генеральным директором ФГУП «Морсвязьспутник» Андреем Куропятниковым и президентом подразделения «Maritime» компании «Инмарсат Глобал Лимитед» г-ном Рональдом Спитаутом (Ronald Spithout) подписано Соглашение о совместной деятельности компаний в интересах обеспечения судов на ВВП современными средствами цифровой спутниковой связи.

http://portnews.ru/

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме