Теплоходы «Пола Макария», «Академик Пашин» и «Валдай»

Все эти три уникальных судна, построенные на российских предприятиях, скоро приступят к работе на водных маршрутах в различных регионах нашей страны

Головной сухогруз проекта RSD59 «Пола Макария», сошедший со стапелей завода «Красное Сормово» (на снимке), уже сдан заказчику. Акт приема-передачи с питерской компанией «Пола Райз» подписан 24 мая. Судно прописалась в Большом порту Санкт-Петербург. Проектант — Морское инженерное бюро. Уникальность теплохода заключается в том, что он способен перевозить широчайший спектр грузов, в том числе негабаритных, например, длинномерные изделия и металлоконструкции.
До конца года сормовичам предстоит передать еще четыре теплохода той же серии, которая всего насчитывает десять сухогрузов. Остальные пять строит Невский судостроительно-судоремонтный завод в Шлиссельбурге, два из них планируется сдать в 2018 году. В настоящее время на этом предприятии завершается строительство среднего морского танкера проекта 23130 «Академик Пашин», который 17 мая приступил к заводским испытаниям на Ладожском озере. Разработчиком выступает  ЗАО «Спецсудопроект».
Танкер имеет категорию ледового усиления «Arc 4». Предназначен для приема, хранения, транспортировки и передачи жидких грузов, в том числе дизельного топлива, мазута, керосина, моторного масла, воды. А также может перевозить продовольствие, шкиперское и техническое имущества. Район плавания — неограниченный.
Судно на подводных крыльях нового поколения «Валдай-45Р», разработанное и построенное АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева», о котором мы также рассказывали, было представлено участникам и гостям Петербургского международного экономического форума. Как когда-то первая «Ракета» на Всемирном фестивале студентов и молодежи в Москве.  Презентация прошла успешно. Работа над созданием «Валдая» велась в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009—2016 годы». Таким образом, первое судно тестируется на Неве, второе — готовится к ходовым испытаниям в Чкаловске.

Подготовил Александр ВИХРОВ. Фото предоставлено заводом «Красное Сормово»

vnpinfo.ru

Обсудить на форуме

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.