Теплоходы «Пола Макария», «Академик Пашин» и «Валдай»

Все эти три уникальных судна, построенные на российских предприятиях, скоро приступят к работе на водных маршрутах в различных регионах нашей страны

Головной сухогруз проекта RSD59 «Пола Макария», сошедший со стапелей завода «Красное Сормово» (на снимке), уже сдан заказчику. Акт приема-передачи с питерской компанией «Пола Райз» подписан 24 мая. Судно прописалась в Большом порту Санкт-Петербург. Проектант — Морское инженерное бюро. Уникальность теплохода заключается в том, что он способен перевозить широчайший спектр грузов, в том числе негабаритных, например, длинномерные изделия и металлоконструкции.
До конца года сормовичам предстоит передать еще четыре теплохода той же серии, которая всего насчитывает десять сухогрузов. Остальные пять строит Невский судостроительно-судоремонтный завод в Шлиссельбурге, два из них планируется сдать в 2018 году. В настоящее время на этом предприятии завершается строительство среднего морского танкера проекта 23130 «Академик Пашин», который 17 мая приступил к заводским испытаниям на Ладожском озере. Разработчиком выступает  ЗАО «Спецсудопроект».
Танкер имеет категорию ледового усиления «Arc 4». Предназначен для приема, хранения, транспортировки и передачи жидких грузов, в том числе дизельного топлива, мазута, керосина, моторного масла, воды. А также может перевозить продовольствие, шкиперское и техническое имущества. Район плавания — неограниченный.
Судно на подводных крыльях нового поколения «Валдай-45Р», разработанное и построенное АО «ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева», о котором мы также рассказывали, было представлено участникам и гостям Петербургского международного экономического форума. Как когда-то первая «Ракета» на Всемирном фестивале студентов и молодежи в Москве.  Презентация прошла успешно. Работа над созданием «Валдая» велась в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009—2016 годы». Таким образом, первое судно тестируется на Неве, второе — готовится к ходовым испытаниям в Чкаловске.

Подготовил Александр ВИХРОВ. Фото предоставлено заводом «Красное Сормово»

vnpinfo.ru

Обсудить на форуме

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме