Новая жизнь «Владимира Басманова»

Еще один теплоход вышел на речные просторы с новым именем. Оно было присвоено сухогрузу «Невский-17» в память о замечательном человеке, истинном волгаре — первом директоре завода «Борремфлот», безвременно ушедшем чуть больше года назад, в праздничный день 1 мая, Владимире Алексеевиче Басманове.

Митинг, посвященный знаменательному событию, прошел 22 мая в Сибирском затоне напротив Нижнего Новгорода и был организован судоходной компанией «По Волге», где существует уже целая флотилия судов, носящих имена знаменитых речников. Основоположником доброй традиции был как раз Владимир Алексеевич Басманов.
Именно по его предложению (когда он, оставив в 1998 году пост директора завода «Борремфлот» и оказавшись среди основателей новой компании, в которой занял должность технического директора) один из первых приобретенных теплоходов был назван именем Павла Федоровича Горячева. Фронтовик Горячев более двадцати лет руководил Муромским затоном, куда в 1976 году переехал из родных Криуш В. А. Басманов. Здесь он вырос от мастера котельно-сварочного цеха до главного инженера, а затем руководство Волжского объединенного речного пароходства назначило его директором на новый строящийся Борский судоремонтный завод в очень трудный и ответственный период.  Предстоял перевод всего зимующего флота с личным составом и береговыми службами на новую территорию.
Предприятие было пущено в 1987 году и вскоре стало одним из ведущих и значимых на Волге. А его директор не просто руководил производством, но и обустраивал жизнь прилежащих к заводу территорий, заботился о быте своих подчиненных. Под его руководством в поселке Октябрьском строились жилые дома (Басманов сумел обеспечить для своих работников нулевую очередь на жилье), детсад и много других объектов инфраструктуры, прокладывались коммуникации, в том числе водовод. Недаром  жители порой называют свой поселок «басмановским».
На митинге, посвященном присвоению теплоходу имени Владимира Басманова, все выступающие — а среди них были руководители городского округа города Бор Александр Викторович Киселев и Александр Викторович Кочетов, бывший заместитель начальника ВОРПа Андрей Борисович Голубков, почетный гражданин Бора Владимир Иванович Трондин и другие гости — говорили не только о его деловых, но и человеческих качествах. Вспоминали родителей-речников, от которых сын унаследовал все только доброе и светлое, способность сопереживать, готовность всегда прийти на помощь.
— То, что в нашей компании появился теплоход «Владимир Басманов», произошло по зову души и сердца, — сказал на митинге владелец СК «По Волге» Александр Павлович Трофимов. — Надо заметить, что «Невский-17» из приобретенной нами первой партии судов как-то особенно полюбился Владимиру Алексеевичу, он его словно опекал, лично следил  за техническим состоянием. Поэтому мы и выбрали этот теплоход, тем более что на нем работает один из лучших экипажей во главе с потомственным речником Владимиром Евгеньевичем Степановым.
Минувшую зиму «Невский-17» провел в Череповце, там же по весне загрузился металлом, который доставил в Морской порт Санкт-Петербург. Затем, приняв в Карелии 3280 тонн гранитного щебня, привез его в Нижний Новгород и за час до начала митинга закончил выгрузку в районе Сормовской нефтебазы. Этого времени команде хватило, чтобы привести судно в Сибирский затон в парадном виде.
Все присутствующие на митинге пожелали экипажу успешной навигации, а родные В. А. Басманова приготовили для членов команды красивый торт, выполненный в виде теплохода. Что ж, Владимир Алексеевич, твоя вахта продолжается! Трудись на благо Волги, как ты делал это всю свою жизнь!

Елена ЯВОРОВСКАЯ. Фото автора

Источник: газета «Волго-Невский Проспектъ»

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме