Виновата погода

Навигация-2018 в Волжском бассейне в разгаре. Судоходная обстановка на водных путях выставлена полностью, с 31 мая плавучие навигационные знаки устанавливают на реке Суре

Правда, холодная весна и сложная ледовая обстановка несколько задержали начало судоходства на водных путях бассейна. Эта отсрочка сказалась на результатах работы флота. Так, с начала навигации в Волжском бассейне зарегистрировано более 7700 рейсов, что на 16 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 
Гидрологическая ситуация на Волге в этом году благоприятная. На 29 мая уровень воды в Рыбинском водохранилище составил 101,81 метра (за неделю минус 4 сантиметра, по сравнению с 2017-м плюс один сантиметр), в Куйбышевском — 52,91 метра (за неделю плюс 3 сантиметра, по сравнению с прошлым годом плюс 0,5 метра). Резко снизилась за неделю отметка воды у Нижнего Новгорода — на 159 сантиметров, до 65,13 метра. Но до критической отметки пока далеко.
Природа в конце мая не раз преподносила неприятные сюрпризы в виде шквалистого ветра и ураганов. В столице Татарстана погодные условия стали причинами двух транспортных происшествий. 26 мая в 7.40 баржи «Пионер-2» и «Пионер-3» (владелец — ООО «Волгафлот», Казань) сорвались с якорей и навалились на «РТ-450» и «КПЛ-524», стоявшие на отстое. 28 мая в 11.15 две баржи (ООО «ТСК-3», Казань) также сорвало с якорей, поврежден причал ФГУ «Средневолгаводхоз». Хорошо, что в обоих случаях нет пострадавших и разлива нефтепродуктов.

Ирина ВИКТОРОВА

vnpinfo.ru

Обсудить на форуме

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.