Две войны «Волгаря-добровольца»

История водного транспорта

В сентябре 1918 года в Нижнем Новгороде был сформирован отряд добровольцев для Волжской военной флотилии, которому был передан теплоход «Матвей Башкиров», построенный в 1916 году на Коломенском чугунолитейном механическом заводе. На переименованное в «Волгарь-доброволец» судно была навешена броня, установлены 102-миллиметровые и 75-миллиметровые артиллерийские орудия и четыре пулемета.
В Гражданскую войну «Волгарь-доброволец» участвовал в боях на Каме и Волге под Царицыном, Камышином и Дубовкой. Доставлял бойцов Красной армии к местам боев, а также боеприпасы и продовольствие.
После окончания войны канонерская лодка была переоборудована под буксировку нефтеналивных барж, также несла диспетчерскую и лоцманскую службу в Астраханском порту.
В 1942 году теплоход вновь был переоборудован для ведения боевых действий в Великой Отечественной и направлен под Сталинград. Работал на переправах, доставляя в осажденный город солдат, продовольствие, оружие и боеприпасы, а также обеспечивал противовоздушное прикрытие переправ через Волгу.

Парад в честь прибытия теплохода «Волгарь-доброволец»

Послевоенная грузовая работа теплохода прервалась в 1967 году, когда по предложению ветеранов речного флота и партийных организаций города Горького «Волгарь-доброволец» был возвращен с низовьев Волги, с Каспия, на родину. По решению министерств морского и речного флота теплоход преобразовали в плавучий музей истории Волжской военной флотилии, для этого возвратили его военный облик, на корме установили 100-миллиметровую автоматическую пушку.
В течение двадцати лет «Волгарь-доброволец» в качестве теплохода-музея совершал рейсы по Волге, Каме и рекам Северо-Западного региона. Был выведен из эксплуатации в перестроечные годы.
В архиве фотографа Павла Абрамовича Вышкинда сохранились снимки торжественной встречи легендарного теплохода 28 сентября 1967 года. В тот день в городе Горьком прошел митинг и парад судов на Волге.

Фотографии из фотоархива Павла Абрамовича Вышкинда

Подготовила Марина СОЛОВЬЕВА

vnpinfo.ru

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме