Капитан толкача, столкнувшегося с грузовым теплоходом на Волге: «Главное для меня было спасти экипаж!»

Авария произошла в районе пристани «Шелехметь»

Два грузовых судна столкнулись позавчера ночью на Волге. Грузовой теплоход «Святой Георгий Победоносец» шел из Санкт-Петербурга в сторону Волжского Волгоградской области, а грузовой толкач – из Астрахани в сторону реки Кама. И тут внезапно у теплохода отказало рулевое управление. И в районе пристани «Шелехметь», за нижним пляжем острова Поджабный два судна врезались друг в друга.

— Судна шли навстречу друг другу, — рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «Судоходная компания «Волжское пароходство» Сергей Дьяченко. — Они даже договорились, как будут расходиться. Но, когда суда поравнялись и уже шли параллельно друг другу, у теплохода неожиданно отказало ручное управление. Теплоход сделал поворот и носовой частью пробил левый борт толкача.

Сразу же пошли разговоры, что судна затонули. Но спасатели уверили, что ничего страшного нет.

— Пострадавших не было, — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Самарской области Михаил Метелкин. — Никакой катастрофической ситуации нет, суда не затоплены. Наши сотрудники там уже все провел. Я сам там лично был утром и уже успел вернуться в Самару. Розлива нефти нет, экологическая ситуация не нарушена.

То, что обошлось без жертв, это во многом заслуга молодого капитана толкача Александра Пожелаева, который экстренно вывел ОТ-2127, получивший пробоину, на мель у правого берега реки.

Для капитана толкача ОТ-2127 Александра Пожелаева этот рейс был третьим

— В первую очередь я испугался за экипаж, самое главное было спасти их, — Александр в первые часы после чудесного спасения самарским тележурналистам. — Обошлось без жертв и каких-либо травм. Наверное, сработал инстинкт самосохранения, к тому же я знал, что делать в такой ситуации.

У Александра до этого рейса было всего две навигации, но он не растерялся и смог отвести свое судно на мель у правого берега реки, и тем самым спас экипаж и транспортное средство. Правда без повреждений все равно не обошлось, у толкача в полуметре ниже ватерлинии образовалась пробоина размером 2 на 3 метра.

Столновение произошло у острова Поджабный, к которому экстренно причалил терпящий бедствие толкач

Машинное отделение толкача затоплено водой с машинным маслом и мазутом.

— Сейчас водолазы ведут откачку воды из машинного отделения,чтобы вернуть судну плавучесть, — продолжает Сергей Дьяченко. – Когда эти работы будут закончены, судно отбуксируют в порт.

Как сообщила начальник отдела рекламы и связей с общественностью Северо-Западного пароходства Галина Овечкина, в настоящее время идёт расследование данного происшествия Волжским управлением Госморречнадзора, в результате которого будут выяснены его обстоятельства. Пока же Северо-Западное пароходство воздерживается от каких-либо комментариев.

Грузовой теплоход «Св. Георгий Победоносец» протаранил толкач ОТ-2127
Толкач получил пробоину и повреждения корпуса судна

Источник: kp.ru

Поделиться

Вы можете оставить коментарии. Они будут доступны после модерации. Или обсудите на форуме

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.